«Штучный» товар «Сплав-Плюс»

Результаты 26-летней деятельности предприятия «Сплав-Плюс» – неотъемлемая часть жизни Печорского района Республики Коми. Построены современные школы и жилые дома, выкуплены и восстановлены из руин здания, заброшенные другими на заре перестройки. Немало свидетельств плодотворного труда и внутри городских зданий – выполнены многочисленные ремонтные работы в больницах, учебных заведениях, организациях. На территории всей Республики Коми, а также Ненецкого автономного округа можно встретить предметы благоустройства, вышедшие из производственных цехов печорского предприятия, – скамейки, урны, вазоны, детские качели, вымощенные тротуарной плиткой площадки и многое-многое другое. Сотни месторождений нефти и газа, строительных и производственных площадок комфортно благоустроены при помощи блок-модульных зданий производства ООО «Сплав-Плюс», а по дорогам России перевозят грузы десятки полуприцепов этого производителя.

Начав в 1987 году с производства аппликаторов Кузнецова, предприятие росло и крепло, производственные задачи менялись, поспевая за реалиями и потребностями города и республики. Многочисленные производственные направления в деятельности фирмы четко взаимосвязаны между собой и являются опорой и подмогой одно для другого. Все это непростое хозяйство создал печорский предприниматель Игорь Родинцев. Сегодня Игорь Игоревич, директор ООО «Сплав-Плюс», рассказывает о своем предприятии, продукция которого – полуприцепы-тяжеловозы – была удостоена звания лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми» в 2013 году.

– Идея самим производить полуприцепную технику пришла из собственной практики – достаточно развитыми направлениями деятельности нашего многопрофильного предприятия являются переработка грузов и междугородние грузоперевозки, кроме того, мы осуществляем доставку своей продукции до заказчика, в том числе автотранспортом. При эксплуатации полуприцепов возникают определенные проблемы – техника многих, даже европейских производителей просто не выдерживает условий, в которых мы работаем. Для поломки есть много причин – и морозы, и перепады температур, и плохие дороги, и перегрузки, и человеческий фактор. Но первый враг любых полуприцепов, которые работают у нас на Севере, – это бездорожье, которое приходится преодолевать на многие и многие километры. Заводы-производители должны предусматривать, что полуприцепы будут использоваться не только там, где есть хороший асфальт.

Мы начали делать полуприцепы в первую очередь для себя – такие, которые выдержат необходимые нам нагрузки. Прошли обязательную сертификацию продукции ГОСТ Р, получили одобрение типа транспортного средства на производство пяти видов полуприцепов и стали единственным предприятием в Республике Коми, которое выпускает такую технику. Вот уже на протяжении семи лет мы эксплуатируем сами и делаем на заказ полуприцепы-платформы грузоподъемностью 26,2 тонны и полуприцепы-тяжеловозы грузоподъемностью от 27,7 до 60 тонн, различных модификаций – двух-, трехосные, двускатные, с быстросъемными аппарелями. При этом конструкция наших полуприцепов рассчитана на гораздо большую грузоподъемность, чем заявленная, так как при производстве мы закладываем хороший запас прочности. Мы изготавливаем рамы из низколегированной стали, которая не теряет своих свойств до минус 70оС. На всех полуприцепах производства «Сплав-Плюс» мы устанавливаем специально разработанные для тяжелых условий эксплуатации W-агрегаты производства фирмы BPW (Германия). Это позволяет эксплуатировать нашу продукцию в экстремальных условиях Крайнего Севера и непроходимого бездорожья. Без ложной скромности скажу, что там, где не проедет импортная техника, где иссякнет запас прочности большинства российских аналогов, полуприцепы производства «Сплав-Плюс» выполнят поставленные задачи.

Еще одно неоспоримое преимущество для покупателей нашей техники – это месторасположение нашего предприятия непосредственно здесь, в Республике Коми. В случае каких-либо неполадок покупателям наших полуприцепов не нужно будет перегонять ее за тысячи километров – мы оперативно устраняем любые неисправности. Поэтому же к нам очень часто обращаются по поводу ремонта полуприцепов других производителей.

Блок-модули нашего производства тоже рассчитаны на жесткие условия Крайнего Севера. Я имею в виду не только температурный режим и ветровую нагрузку – хотя это одни из самых важных факторов, которые мы учитываем при производстве. Опять же бездорожье заставляет нас делать усиленную стальную раму, максимально ужесточая конструкцию, чтобы мобильные здания спокойно пережили не только доставку, но и многочисленные последующие перевозки. К сожалению, от этого блок-модули не становятся дешевле, и желание сэкономить у заказчиков иногда заставляет их делать выбор не в нашу пользу. Тем не менее, экономить на качестве мы не будем, потому что наше производство востребовано – только за два последних года было произведено около 400 блок-модулей различного назначения (жилых, офисов, столовых, санитарных и т.д.). Технология, по которой мы делаем блок-модули, хорошо зарекомендовала себя, но мы иногда вносим в нее какие-то изменения, ориентируясь на опыт эксплуатации зданий нашими заказчиками.

Сэндвич-панели, из которых мы делаем блок-модули, мы производим тоже сами. Кстати, вся продукция проходит добровольную сертификацию – и блок-модули, и сэндвич-панели, и пенополистирол, который входит в состав сэндвич-панелей в качестве очень надежного утеплителя. Заказчики всегда отмечают, что наши блок-модули очень теплые и удобные, в них комфортно даже в мороз минус 40 градусов. Из пенополистирола мы также производим плиты с замковым соединением, служащие для утепления фасадов, скорлупы для изоляции труб разного диаметра и различной конфигурации. В наших северных широтах это особенно актуально! Пенопласт – универсальный утеплитель, он недорогой, но очень эффективный.

Вообще развитие цеха по производству пенополистирола стало отправной точкой для выпуска нескольких видов новой для нас продукции. Опираясь на опыт давно работающего цеха железобетонных изделий, бетона и смесей, мы стали выпускать полистиролбетонные блоки. Это достаточно новый, очень современный материал для строительства. В Печоре мы построили из полистиролбетонных блоков 2-этажный дом коттеджного типа на 4 квартиры. Летом спрос на блоки сильно возрастает: люди покупают их для строительства гаражей, дачных домиков.

Сейчас также на базе цеха пенополистирола мы начали производство несъемной опалубки. Это еще одна современная технология в строительстве, которое теперь становится доступным для рядового потребителя. Методика очень простая, и не нужно быть профессиональным строителем, чтобы возвести хороший дом. Массу информации о несъемной опалубке можно почерпнуть в интернете, поэтому не буду подробно на ней останавливаться. Скажу только, что направление это очень перспективное, так как себестоимость строительства очень мала, что особенно важно для частного домостроения. На севере дома из несъемной опалубки хорошо себя зарекомендовали. В Нарьян-Маре, к примеру, был построен 5-этажный дом и люди уже несколько лет с комфортом в нем живут. В нашей республике, я думаю, несъемная опалубка станет популярной.

Новые технологии, не только в строительстве, развиваются столь стремительно, что буквально каждый день можно открывать новые направления в производстве и деятельности. Наше предприятие, что называется, держит руку на пульсе, развивается с каждым годом. Поэтому перспективы у нас есть и возможности для роста тоже. А сегодня коллектив нашего предприятия очень рад, что продукция «Сплав-Плюс» заняла первое место в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Коми». Особенно приятно было услышать, что наши полуприцепы были оценены конкурсной комиссией как «штучный», редкий товар. Мы действительно стараемся сделать каждый товар штучным, потому что подходим индивидуально к каждому заказу, учитывая все потребности клиента.

Приглашаем к сотрудничеству!

Журнал "Регион" - №7 (июль 2013 г.)

Наш адрес: Республика Коми, г. Печора, ул. Воркутинская, 4.
Тел.: (82142) 7-79-89, 8-91295-187-44. www.splav-plus.ru